Prótese para controle de fluxo esofagiano como nova técnica para o tratamento da obesidade
Prosthesis for flow control in the esophagus as a new technique for the treatment of obesity
Rodrigues, Suélia de Siqueira; Da Rocha, Adson Ferreira; Brasil, Lourdes Mattos; Oliveira, Edgard Costa; Paula, Patrícia Mendonça Carlos; Carvalho, José da Conceição
http://dx.doi.org/10.4322/rbeb.2012.080
Rev. Bras. Eng. Bioméd., vol.26, n1, p.49-54, 2010
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Resumo
O presente artigo apresenta uma invenção desenvolvida
para auxílio à redução e ao controle da obesidade, embasado
no controle do fluxo de alimentos no esôfago. Neste novo
método proposto, um dispositivo colocado no esôfago
diminui seu raio efetivo, reduzindo, por consequência,
a velocidade e o fluxo com que o alimento pode ser
consumido. A base do método é um dispositivo denominado
módulo de látex, com formato aproximadamente cilíndrico,
que é aplicado no esôfago. Este módulo contém um lúmen
central, com diâmetro consideravelmente menor que o
diâmetro do esôfago, que limita a passagem de alimento
pelo órgão. Na concepção do método e do módulo, buscou-
se realizar o controle de fluxo alimentar através do esôfago,
sem causar agressões ao tecido, e sem comprometer a
digestão e absorção dos alimentos. Desenvolvido a partir
do látex natural, extraído da seringueira Hevea brasiliensis,
tal módulo foi avaliado quanto a características construtivas
e mecânicas, aplicabilidade, facilidade de remoção, eficácia
na redução de fluxo, peso e danos ao esôfago. O módulo foi
posicionado no esôfago por meio de vídeo-endoscopia em
um cão piloto e manteve-se no local por sete dias, nos quais
foi acompanhado por meio de radiografias sucessivas até a
sua retirada, momento em que foi avaliada a integridade da
mucosa esofágica. Os resultados apresentados demonstram
que o método proposto é uma nova possibilidade de controle
e redução da obesidade em pessoas e animais.
Palavras-chave
Látex, Obesidade, Controle de fluxo.
Abstract
This work introduces a device to aid in the treatment of obesity
by controlling the flow of substances in the esophagus. In the
method proposed, a device placed in the esophagus reduces its
effective radius, thus reducing the flow and speed in which the food
can be consumed. The basis of the method is a nearly cylindrical
latex module, which is applied in the esophagus. The module’s
central lumen diameter is considerably smaller than the diameter
of the esophagus. This limits the rate of food passage through the
esophagus. The device was designed in such a way that it could
control the food flow through the esophagus without causing
aggression to its internal tissue and without compromising the
digestion and absorption of food. The device was built using natural
latex from the rubber tree Hevea brasiliensis, and was evaluated
according to its construction, mechanical properties, applicability,
effectiveness in reducing food flow, weight, and damage to the
esophagus. The module was placed in the esophagus by means of
video-endoscopy and remained in place for seven days, wherein it
was accompanied by successive radiographies until its withdrawal
by video-endoscopy, when we were able to examine the integrity
of the esophagus wall. The results presented in this paper show
that the proposed method is a new possibility for the treatment of
obesity in humans and animals.
Keywords
Latex, Obesity, Flow control.